首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战时讯

重庆社会主义学院着力构建党史课程体系

近日,重庆社院组织教研活动,邀请市委党校教务处处长、教授张健作《党史课程开发及体系构建》辅导讲座,并就学院党史课程开发与教师们互动交流研讨。

张健介绍了党史学科发展现状,并针对统一战线教育培训需求提出了党史课程体系构建思考。他认为,社会主义学院开发党史课程,要充分挖掘党的统一战线内容,从历史逻辑和现实逻辑角度讲清楚中国共产党不忘初心和使命的历史根源和现实需要。

通过研讨,教师们认为,从三个方面开发党史学习教育课程。一是要结合社院统一战线教育培训性质,从党的发展历程角度看,着力开发有关党的发展史、党的思想史、党的专题史、党的地方史等课程内容;二是要结合教师学术研究方向,重点开发党的领导人物研究课程、党的执政经验研究课程、党的历史文献研究课程以及党的重要会议影响研究课程等;三是要深入挖掘与统一战线密切联系的历史人物、典型事件,通过说人讲事,推出一批党史“微课”,从多角度多层面呈现中国共产党的光辉发展历程和辉煌伟大成就,教育引导广大统一战线成员准确把握党史主题主线、主流本质,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴力量。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号