首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【忠县】立足社区“小网格”构建统战“大格局”

为适应新时期统战工作要求,广泛团结凝聚统一战线力量,推动统战工作提质增效,忠县下沉统战工作重心,激发基层统战工作活力,立足社区“小网格”,推动构建全县统战工作“大格局”。

一、强化社区统战工作的组织领导,推进项目化管理

与组织部门合作,把城市社区统战纳入党建工作的重要内容和年度工作考核体系,进一步健全街道和社区网格化工作格局,对社区统战工作的目标管理、岗位管理、民主评议制度、信息共享机制和联络交友机制等规范化操作内容进行了项目化管理,主要解决社区一线“不知什么是社区统战,不知怎么做社区统战工作”的被动局面,确保了城市社区统战工作目标任务的落实。同时,在县委统一战线工作领导小组的架构之下,再设立三个层级:在街道成立统战工作协调小组,明确由统战委员任协调员;在社区成立统战工作联络小组,明确由社区党组织书记任联络员;以统战成员类别不同,分别设立V80(微帮您)党外代表人士同心团、V80非公经济人士同心团等互益性平台,在初期由影响力较大的知名党外人士、政协委员担任“同心员”,后期将扩大到其他类别的统战成员,并探索实施选举产生“同心员”。目前,经过实际运行和探索完善,忠县社区统战工作从无到有,从起步到逐步规范,循序渐进、稳步推进,统战工作在推行的社区实现了触角延伸和全覆盖,达到了有机构、有制度、有人员、有资料、有活动、有效果的目标。此外,为进一步深化统战工作内容,切实了解掌握统战成员的基本情况和思想动态,指导同心员开展调查摸底,建立了社区统战工作原始台账,并实行动态管理。

二、注重解决社区群众的实际困难,推进民心工程

坚持从小事入手,在细处着力,让社区统战成员都尽量参得进、融得好、帮得上,推动社区工作和统战工作共同发展。参得进,就是让社区统战成员为社区工作出谋划策,使他们的聪明才智得以施展,今年全县两会期间,收集到源于各同心团的基层建议意见7件,其中,公益性建议6件。融得好,就是组织统战成员经常开展各种活动,让统战成员融入社区、融入同心团、服务社区、服务群众,注重开展陶冶情操、密切联系、互帮互助的活动,由社区牵头开展了书香社区、文明忠州等活动,由同心团自发组织开展扶困济弱、谈心侃地等活动。同时,注重吸纳社区内政协委员、民主党派成员和影响力较大的党外人士参与到社区管理中来,邀请他们参加社区居民代表大会,发挥其统一战线作用,增强他们对社区的认同感、归属感。引导统战成员参与社区文化建设,在十字街社区建立起博爱家园、红星社区建立起网络人士之家等,通过这些细分载体,开展丰富多彩的活动,既帮助社区调动了居民参与社区活动的主动性和积极性,又进一步接近了社区与统战成员的距离。帮得上,就是充分发挥统战工作地位超脱、资源丰富的优势,在县级层面,由统战部门牵线搭桥,把统战成员的爱心汇聚起来,通过联系就业渠道、开展公益事业等活动,积极为困难群众排忧解难;在同心团层面,引导他们自发开展“小事情我帮您”活动,通过同打一把伞、捎带一段路等有温度的活动,让社区群众的“柴米油盐”更有人情味。

三、着力服务社区经济社会发展,凝聚人心汇聚力量

社区在积极主动为统战成员开展服务的同时,引导社区广大统战成员积极参与到社区管理和服务的“双向服务”活动。一方面,社区加强思想引导,凝聚统战成员报国的政治热情。依托社区统战工作站,根据不同类别的统战成员,针对性地开展形式多样、内容丰富的活动。针对社区的一些留守老人和独居老人,社区组织志愿服务者为他们提供帮做清洁、送书上门、拉家常等服务活动。在提高社区统战成员对统战工作重要性的认识和理论素养的同时,主动组织并协调各方为统战成员开展服务,不仅凝聚统战成员力量,而且丰富了社区统战工作的内涵。另一方面,通过同心团,对社区各个层次的居民的文化需求进行有效补充。广大统战成员发挥专业性强、知识层次高、联系广泛的优势,积极参与社区事务管理,为社区建设积极作为,为忠县迎接全国文明县城复测、创建和谐社区和新冠肺炎疫情防控做出了贡献。

四、全力抓好社区民族宗教工作,维护和谐稳定

忠县始终把维护民族团结、宗教稳定作为统战工作的重中之重来抓,大力实施和谐工程,有效维护了社区稳定。在日常工作中做到“三个坚持”:一是坚持以舆论宣传促和谐。为首批实践创新的社区配发《中国统一战线》《重庆统一战线》以及自编读本。同时,充分利用宣传阵地,扩大对党的统战理论知识的宣传覆盖面,引导统战成员增强牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动自觉性。二是坚持以主题活动促和谐。邀请辖区内党员、统战成员、贫困群众以及部分居民开展主题活动,加强社区统战成员与党委和政府的关系,加强他们与社区群众的沟通,努力实现社区统战工作的全覆盖。三是坚持以组织引导和谐。对不断涌现的各种新的利益群众,特别是逐渐增多的新的社会组织、团体和台侨、新的社会阶层人士等社会群体,分类、分众、分辖区地建立相应组织体系,使所有统战成员皆可“对号入座”。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号