首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 宗教工作动态

铜梁区多措并举扎实做好宗教教职人员管理工作

近年来,铜梁区委统战部创新工作方式,多措并举提升区宗教教职人员综合素质和业务能力,扎实做好新形势下宗教教职人员管理工作。

一是抓审核备案,确保素质过硬。建立健全教职人员审核备案制度,严格按照《宗教教职人员备案办法》,严把政治关,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”原则,层层把关。目前全区已通过审核备案的宗教正式教职人员有44人。

二是抓组织培训,增强政治共识。定期对各宗教场所负责人开展业务知识和宗教政策培训,指导各宗教团体制定学习培训制度,在深入各宗教活动场所调研的基础上制定宗教活动场所10大类约80条规章制度,其中培训制度8条,统一制作安装,实现制度上墙,要求各宗教活动场所严格落实。

三是抓作用发挥,提升宗教正能量。搭建参政议政平台,现有5名教职人员担任区政协委员,近年来,提交政协提案30余件,采用15余件,积极发挥宗教界的民主监督作用;引导教职人员参与社会慈善事业,近年来,全区宗教界积极参与帮扶贫困户、慈善助学行等活动,累计为贫困户和贫困学生捐款捐物5万余元。

四是抓社会保障,确保和谐稳定。针对因新冠肺炎疫情影响造成教职人员生活困难、保障不足的问题,每年为教职人员给予一定生活补助,每年安排宗教团体一定工作经费,同时引导各团体场所通过合法途径加强自办自养,有效解决了区宗教教职人员基本生活和稳定发展的问题。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号