首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【秀山县】王兵对全县统战工作提出要求

3月23日,秀山县委常委、统战部部长王兵在全县统战工作会议上,对2021年统战工作提出要求:

一是开展统一战线庆祝中国共产党成立100周年活动。要突出政治引领,开展“不忘初心、与党同心”系列教育活动,增强统战成员听党话、跟党走的政治自觉。组织编纂《秀山统战志》、拍摄一部纪录片等系列活动,夯实统一战线共同思想政治基础,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、汇聚力量。

二是认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》。吃深吃透《条例》,把《条例》纳入理论学习中心组学习内容,纳入党校(行政学院)、社会主义学院教学内容。切实抓好《条例》的学习宣传解读,督促各单位切实细化工作举措,切实抓好贯彻落实。

三是着力开展“立足统战为全局,凝心聚力促发展”主题实践活动。组织统一战线成员围绕“十四五”规划制定和实施、做好“六稳”工作落实“六保”任务等重大决策部署献计出力。引导民营企业积极投身“万企兴万村”行动,做好统一战线助力巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。

四是加强党外人士选拔配备。深化实施党外优秀年轻干部发现培养计划,高质量办好党外干部培训班。扎实开展党外代表人士教育培训和实践锻炼,推动工作制度化、规范化。重点推动县政府工作部门、司法机关等领域党外干部培养选拔工作取得新成效。

五是着力推动民族宗教领域持续和谐稳定。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线做好新时代民族工作,开展党的民族理论、政策宣传教育。认真做好第11个民族团结进步宣传周活动,加强民族团结进步先进典型宣传。持续开展民族文化“三进”活动,普及推广民族健身操和珍珠球传统体育项目。坚持我国宗教中国化方向为重点,引导宗教与社会主义社会相适应。

六是扎实开展民营经济统战工作。开展“服务高质量发展商会建设年”活动,着力提升民营经济统战工作延伸度和有效覆盖面。探索民营企业参与“万企兴万村”行动路径,引导民营企业在参与乡村振兴战略中拓展发展空间,在履行社会责任中实现自身高质量发展。启动民营经济代表人士综合评价工作。

七是强化无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士统战工作。深入开展“无党派人士组织建设年”活动,探索推进“五好”知联会建设和党外知识分子工作示范点创建。切实发挥代表人士的示范引领作用,引导县知联会围绕党中央重要决策部署和市委、县委工作要求开展重点调研,进一步提升建言成果质量。组织无党派人士和党外知识分子开展形式多样的课题调研并撰写高质量的调研报告。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号