首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

黔江区打造“六最”体系服务民营经济

为深入贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的一系列重要指示精神,坚决落实中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署和市委工作要求,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,黔江区积极打造“六最”体系推动全区民营经济高质量发展。

一是打造“最贴心”的联系服务体系。建立发展潜力好、发展后劲足的“四上”企业、“准四上”企业及个体工商户联系服务企业库,制定完善关于积极培育“四上”企业奖励政策,开展“四上”企业培育行动,推进民营企业发展壮大。深入开展“三帮一”联系服务民营企业行动,扎实执行“季调度”工作制度,加强督查与考核,形成联系服务民营企业长效工作机制。

二是打造“最直接”的纾困解难体系。健全完善民营企业诉求反映、问题收集、问题交办、跟踪督办、办结反馈工作长效机制。推动搭建民营企业发展政策落实服务平台、人才引进平台等,大力解决民营企业面临的实际难题,着力解决破解民营经济发展历史性问题、复杂程度高的难题。做好企业困难问题化解的典型案例分析和经验提炼,激发转型发展强劲动能。

三是打造“最给力”的法治保障体系。成立政法服务团,打造区级政法机关与企业家联席会议平台、政法信访领导干部联系企业工作平台等五个平台,为民营企业提供优质高效政法服务。加强法治宣传引导,开展法治体检服务,加大对民营企业的保护力度,依法惩治侵犯民营企业投资者、管理者和从业人员合法权益的违法犯罪行为。

四是打造“最有效”的金融服务体系。依托并用好“信易贷”“渝快融”等“线上+线下”融资对接平台,规范发展小贷、担保、融资租赁等金融业态,为民营企业提供融资支持。启动筹建武陵山生态银行,打造政担银保企五方联动融资亮点。利用应收账款融资服务等平台,推进依托供应链的票据、订单等动产质押融资。

五是打造“最便捷”的政务服务体系。全面落实马上办、网上办、就近办、一次办“四办”清单,全面推行“一网通办”和“一窗综办”,做实236项“全渝通办”,突破“跨省联办”难点,与武陵山区七地市州区县联合推动78项事项跨省市同标准受理、无差别办理、行政审批结果互认。推广运用“黔江政务通”掌上办事大厅,协力推进工程建设项目审批制度改革和“证照分离”全覆盖试点改革。

六是打造“最健康”的企业成长体系。继续执行制度性减税政策,确保市场主体应享尽享。严厉整治乱收费、乱罚款、乱摊派,不得扰民渔利,让市场主体安心经营、轻装前行。推进能源、交通等基础性行业改革,着力降低企业生产经营成本。鼓励企业积极履行主体责任,参与巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略和公益慈善事业,为全区经济社会发展作出更大贡献。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号