首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

奉节县“选角、搭台、唱戏”不断加强新的社会阶层人士统战工作

为认真贯彻落实全国、全市关于新的社会阶层人士统战工作有关会议精神,把新的社会阶层人士团结凝聚在党的周围,促进县域经济社会健康稳定发展,奉节县于2019年12月成立了新的社会阶层专业人士联合会,并将2020年确定为新专联组织建设年。通过抓好“选角、搭台、唱戏”三个环节,县新专联的组织力、凝聚力和战斗力不断提升,实现了把全县新的社会阶层人士组织起来、发挥作用的目标。

一、抓住根本“选好角”。

一是选好“火车头”。在县新专联筹备工作中,在全县各个领域、各个方面、各个层次物色“领军”人物,充分依托县新的社会阶层人士统战工作联席会议,从平时掌握和成员单位推荐两个方面着手,把各个领域的优秀人员情况切实掌握起来。通过广泛征求意见建议、充分酝酿考察,确定了一批热心新专联工作、有影响力、能干事、干成事的优秀人员为班子成员候选人,并通过会员大会选举进入领导班子。二是把好“质量关”。建立常态化会员推荐机制,主动与相关行业主管部门沟通协调,掌握全县新的社会阶层人士基本情况,建立优秀人才信息库。县新专联理事主动沟通对接,一对一开展培养考察,依托非公有制经济人士综合评价,不断吸纳新会员加入,激活新的社会阶层人士源头活水。同时,通过畅通退出机制,按照章程规定取消会员资格,保证了会员队伍的整体战斗力。

通过县新专联会员的示范带动,充分发挥一根头发带动一把头发的作用,把全县新的社会阶层人士紧密团结在党和政府周围,积极为全县经济社会发展贡献力量。如在新冠肺炎疫情防控阻击战中,全县新的社会阶层人士积极出资出智出力,累计捐款捐物价值165.23万元,自发创作了抗疫歌曲《等你回家》,涌现出了千里逆行抢运医疗物资、志愿开展防疫宣传和向抗疫一线捐献脐橙等典型事迹。

二、立足服务“搭好台”。

一是搭建好组织平台。奉节县新专联成立后,大力加强组织建设,着力构建科学的内部管理机制。建立了新专联会长会议、理事会议和会员大会职能职责,分别明确会长、副会长、理事职责权限,形成安排有序、各司其职的工作机制。出台了《重大事项民主决策议事办法》《轮值会长制度》《学习教育制度》《会员管理办法》等制度,常态化召开会长办公会、理事会等,集体讨论重要工作事项,形成了遇事共商、遇难共解、遇责共担的民主决策管理氛围。二是搭建好阵地平台。依托县级电商服务中心建立新的社会阶层人士统战工作平台,设置交流厅、展示厅和休息室,打造集文化交流、休闲娱乐、产品展示等功能为一体的综合服务中心,通过举办各类学习活动、会员沙龙、创业培训等,为会员加强联谊交流、开展学习培训、参与建言献策、进行项目对接、丰富业余生活等方面提供多样服务和支持,搭建了新的社会阶层人士成长成才的平台。同时,坚持自愿原则,依托县新专联会员企业的会议室、活动室等场地,采取注入统战元素的方式,挂牌设立了同心讲堂、全民阅读等5个服务中心,为全县新的社会阶层人士开展各类活动提供了阵地。

通过县新专联精品活动的开展,结合新媒体会员平台的联合宣传推广,新的社会阶层人士统战工作在全社会呈现出“辐射效应”,县新专联组织影响力显著提升。“六一”儿童节组织的关爱留守儿童活动,在传统媒体报道的基础上,微信公众号等新媒体平台相关报道阅读量达8万余次,得到了社会各界的一致好评。新媒体从业会员牵头组织全县电商直播培训,帮助200余家中小企业、个体工商户培养电商直播人才,助推全县黄桃、葡萄、脐橙等特色农产品销售1.6万余吨。

三、明确目标“唱好戏”。

一是打造“心连夔州”服务品牌。通过加强与相关职能部门和公益组织的合作,充分发挥新专联在社会资助、法律援助、网络宣传等方面的优势,在关爱留守儿童、法律援助入企和助农直播带货等方面积极发力,助力县域经济社会发展。二是打造“新联智汇”履职品牌。创办新专联会员学习沙龙,定期举办学习交流活动,邀请党政干部、优秀会员和专家学者到场作主题报告,增强身份认同、加强思想引导、宣传政策法规。通过邀请参会、专题调研、选派培训、线上学习等方式,不断加强会员教育培训,鼓励新的社会阶层人士积极建言献策,为奉节经济社会发展凝智聚力。

通过强化教育培训,不断提高会员知识化、专业化水平,真正补齐能力短板、成为行家里手,把县新专联打造成为统一战线优秀人才的“蓄水池”。先后涌现出民建中央脱贫攻坚先进个人周坚、全国优秀律师唐波、“夔州名医”马建军等一大批先进典型。目前,县新专联会员中有市人大代表2名、县政协委员7名。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号