首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 工作动态

武隆区深化拓展民主党派帮扶 助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

武隆区委统战部切实抓好八个民主党派市委会和市工商联等在武隆持续开展“助推民生·爱心帮扶”活动的契机,建立完善民主党派帮扶长效机制,精准对接需求、发挥优势,促进帮扶不断深化拓展,助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

建立完善党派帮扶长效机制。一是建立对接机制。武隆区委统战部会同各对口帮扶乡镇和区内民主党派组织,每年初赴各民主党派市委会汇报帮扶工作,立足各乡镇需求实际协商当年的帮扶意向,并形成工作安排推动落实。二是完善工作台账。武隆区委统战部建立党派帮扶活动台账,做好帮扶信息资料收集等工作,督促被帮扶乡镇配合落实好帮扶事项。三是发挥纽带作用。发挥区内4个民主党派组织和民革、民建会员与各民主党派市委会的联系纽带作用,围绕帮扶事项积极对接沟通、争取资源,并引导主动参与帮扶工作,不断提升助力全区经济社会发展。

精准对接需求发挥党派优势。一是推动帮扶由“输血”到“造血”。立足对口帮扶乡镇的困难问题,对接各民主党派市委会等发挥资源优势,由注重基础设施建设转变为支持特色产业发展,协调资金近1500万元,支持发展乡村旅游等特色产业10余个。如利用沧沟乡有九三学社中央板角山羊保种示范项目并成功申报为国家地理商标的优势,对接九三学社市委会在武隆举办了以板角山羊保种育种为主题的首届“重庆九三科学论坛”,并推动论坛成果应用转化为产业发展。二是推动帮扶由“扶贫”到“扶智”。聚焦武隆教育卫生基础薄弱,对接民主党派发挥智力密集优势,切实推进教育卫生事业的帮扶。如对接民盟市委会助推土坎中学与重庆育才中学结对帮扶,并更名为武隆区育才中学;对接民进市委会长期在赵家乡小学开展“同心·逐梦—艺术教育进乡村”活动;对接农工党市委会为后坪乡当地群众开展医疗服务。三是推动帮扶由“点”及“面”。结合武隆人才资源短缺,发挥民主党派人才荟萃优势,由帮扶1个村转变为聚焦武隆抓发展机遇、谋发展思路献计献策。如推动民盟市委会于2020年7月在武隆举办了重庆民盟首届“群言堂”,10余名专家为武隆融入成渝地区双城经济圈把脉支招。此外,对接民革、民建、农工党、致公党、台盟市委员会多次组织专家学者到武隆开展考察调研,帮助谋思路、出点子、引资源。

促进帮扶工作不断深化拓展。一是深化拓展帮扶成效。2017年以来,武隆区委统战部在帮扶成效比较显著的赵家乡打造了“统战文化进乡村”展览馆,随后在部分民主党派帮扶的乡镇打造了民盟“盟员之家”、九三学社陈列室、台盟陈列室等,既充分展示宣传各民主党派帮扶成效,推动帮扶深入人心,又为武隆乡村旅游注入统战文化元素,在武隆文旅融合中展示统战文化魅力。二是深化拓展帮扶力量。2018年以来,武隆区委统战部积极联系支持15个区县的民主党派组织来武隆开展活动并加入党派帮扶行列,如沙坪坝区民进长期在仙女山街道中心小学校开展“艺术教育希望行”活动。2020年7月,重庆欧美同学会也加入到了帮扶武隆的行列。此外,2020年8月,市委统战部在武隆召开了深化“助推民生·爱心帮扶”活动座谈会后,武隆区委统战部积极行动,推进各对口帮扶乡镇主动与各民主党派市委会、市工商联和重庆欧美同学会等开展对接联系,重点围绕智力支持、产业发展、社会事业等方面深化帮扶工作,助力武隆巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,把帮扶活动做深做实做出品牌。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号