首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】区委统战部“三问于民”加速推进“我为群众办实事”实践活动

 江津区委统战部按照党史学习教育工作安排,充分发挥统一战线的独特优势作用,以“问需于民、问计于民、问效于民”推进“我为群众办实事”实践活动。

 一是线上线下问需于民。线上利用微信、问政平台、问政热线、调查问卷等,线下设立意见收集栏、群众接待室等,依托区各民主党派履职实践创新基地、新的阶层人士“民情前哨站”实践创新基地、各镇街商会等,结合全区统一战线“大走访大谈心”活动,面向社会开展“开门问计”活动,广泛收集群众反映的困难问题,及时了解掌握基层的困难事、群众的烦心事。

 二是进出结合问计于民。召开统战系统各单位工作会、党外代表人士座谈会等,组织全区各民主党派、工商联和知联会等,围绕“我为群众办实事”项目清单提出意见建议,结合自身实际当场开出解难题、促发展“良方”。结合双月座谈会、暑期谈心会等,成立统战系统单位13个走访小组,引导全区统一战线成员深入基层一线开展考察调研,开展政策宣讲、听取意见建议,求取接地气的“真经”,形成调研报告。

 三是跟踪对接问效于民。围绕学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,结合开展“与党同心•统战百年”主题宣传活动、统一战线助力乡村振兴行动、各民主党派社会服务活动、民营企业“万企兴万村”行动、党外知识分子“同心·星火”活动等,引导广大统战成员共同参与“我为群众办实事”实践活动,建立“我为群众办实事”工作台账,根据问题难易程度,明确责任单位、办理时限和解决措施,并指派专人负责跟踪管理。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号