首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

南岸区召开“我为群众办实事”实践活动、优化营商环境暨2021年一季度民营企业座谈会

12.jpg

5月13日下午,南岸区以党史学习教育“我为群众办实事”为活动载体,以优化营商环境为重点,聚焦企业反映的困难问题,召开专题座谈会,现场答复解决企业困难问题和意见建议。

区委书记颜伟出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神、在广西调研时关于民营经济的重要指示精神,贯彻落实中央和市委关于优化营商环境有关要求,把党史学习教育成效转化为推动高质量发展的工作质效,切实为群众办实事解难题。区委常委、统战部部长梅泽波主持会议。

座谈会邀请了南岸区不同行业、不同规模的20家民营企业代表参加。会议收看了《中国经济大讲堂》视频“政府为什么要拿自己开刀”;通报了南岸区优化营商环境工作推进情况;重庆谊品弘科技有限公司、重庆芯讯通无线科技有限公司、重庆陪都药业股份有限公司、重庆固守大数据有限公司、重庆市天友乳品二厂公司等5家民营企业代表先后发言,就南岸区优化营商环境、加大政策扶持力度等提出意见建议;随后,相关区级部门就20家参会企业提出的35件困难问题和意见建议进行了现场答复。颜伟不时提问、现场回应,就具体问题与大家深入交流,要求有关方面对意见建议进行认真梳理、深入研究,对企业提出的相关问题,要积极帮助解决。

颜伟表示,一季度,南岸区GDP同比增长18.5%,高于全市0.1个百分点,比2019年同期增长9.3%;重庆经开区地区生产总值同比增长26.7%,高于全市8.3个百分点,1—4月,全区一般公共预算收入同比增长48%,增幅排名全市第1;其中税收同比增长38.6%,增幅排名主城九区第3、全市第6。这些成绩的取得,南岸区企业发挥了重要作用。

颜伟指出,站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的历史节点,希望全区企业要更加注重观大势、揽全局,增强发展信心,保持发展定力,用好稳增长压力较小的窗口期,抢抓绿色创新发展创造的机遇、抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大机遇、抢抓南岸共享发展的机遇,继续扎根南岸、投资南岸,共创美好未来。

颜伟强调,全区营商环境持续向好,但与市场主体期盼还有“落差”,与高质量发展要求还存在不少差距,要认真落实市委、市政府部署要求,持续优化营商环境,为企业提供更加优质高效的贴心服务。一是着力优化企业发展空间。加快推动大南坪片区低效用地的二次开发利用,引导存量企业转型升级,探索建立区内建设用地指标置换机制,推动大南坪片区存量工业企业的项目用地指标向茶园片区迁移。二是着力完善基础设施配套。以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,加快推进城市更新品质提升“七个优化”重点工作,从办学校、办医院、办食堂、开班车等“小事”做起,补齐基础设施短板,努力做到“人无我有”“人有我优”,着力营造“近悦远来”的良好发展环境。三是着力营造公平竞争市场环境。要认真学习借鉴先进经验做法,针对企业反映的突出问题,认真深入研究、提出切实可行的解决办法,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境;要以政法系统教育整顿为契机,深入开展城市管理、市场监管、环境保护、交通运输等执法队伍集中教育整顿,着力打造一支能力素质过硬的基层执法队伍。四是着力提升服务意识水平。要进一步优化联系服务企业机制,主动上门服务,帮助企业抢抓机遇、用活政策,探索推广“三事分流”方法,完善诉求受理、转办、督办、反馈、评价流程,实现企业诉求办理全链条闭环式管理。

最后,梅泽波强调,营商环境的持续改善是一项长期性工作,政策的精准推送、无缝对接、完全落地更是一项需要持续改进、不断优化的系统工程,既要及时解决现实问题,又要立足长远建立机制。要增添信心、保持定力,持续优化“双向评价”工作,完善政企沟通制度机制,不断提高政府职能部门办事效率和服务质量,不断提升民营企业满意度,助力加快建设具有影响力和竞争力的“山水人文都市区、智慧创新生态城”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

区委常委、常务副区长黄红,副区长吕轶、刘永华,重庆经开区相关领导出席会议。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号