首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

为重庆科技创新凝聚最广泛的智慧力量 ——我市各民主党派、工商联负责人和无党派人士学习贯彻市委五届十次全会精神

     中共重庆市委五届十次全会召开后,我市各民主党派、工商联负责人和无党派人士采取各种形式认真学习、深刻领会全会精神。大家纷纷表示,要把学习贯彻全会精神作为当前一项重要任务,强化责任担当、积极主动作为,充分发挥统一战线凝心聚力的政治优势、人才荟萃的智力优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,在深化学习宣传、助推科技创新、做好当前工作上下功夫,扎实推动各项目标任务落地见效,为全市科技创新凝聚最广泛的智慧和力量,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  王新强(民革市委会主委):中共重庆市委五届十次全会,对深入推动科技创新支撑引领高质量发展作出战略安排,明确主动力、主方向、主目标、主战场、主平台、主抓手、主任务,是对习近平总书记关于实施创新驱动发展战略、建设创新型国家提出一系列新思想、新论断、新要求的贯彻落实,是对市情科学研判的基础上作出的精准部署。全会号召调动一切创新资源,激发一切创造活力,形成强大工作合力。民革市委会围绕中共重庆市委、市政府中心工作,在2021年立项的重点课题有40%集中在科技创新类,结合自身优势,聚焦种源保护、数字经济、农业科技创新等方面,由民革市委会领导班子成员牵头,正在紧锣密鼓地深入开展调研,以全市民革之力,积极为重庆在新一轮竞争中抢占先机、赢得主动贡献力量。

  吴刚(民盟市委会主委):中共重庆市委五届十次全会向全市上下发出了深入推动科技创新、加快建设具有全国影响力的科技创新中心的总动员令。作为民盟市委主委,我和班子成员第一时间学习领会中共重庆市委五届十次全会精神,并要求全市民盟各级组织和广大盟员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对重庆提出的系列重要指示要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要在课题调研等参政履职工作中立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,进一步统一思想、凝聚共识,汇聚力量,为推进科技创新、加快建设具有全国影响力的科技创新中心贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  沈金强(民建市委会主委):中共重庆市委五届十次全会深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述特别是对重庆提出的系列重要指示要求,紧扣重庆实际、顺应群众期盼,对深入推动科技创新支撑引领高质量发展进行了科学设计、规划了宏伟蓝图、作出了系统部署。重庆民建要切实提高政治站位和思想站位,把学习宣传贯彻中共重庆市委五届十次全会精神,作为当前和今后一个时期的重要紧迫任务,采取多种有效方式,迅速把全会精神传达宣讲给全市民建各级组织和广大会员。要充分发挥民建密切联系经济界的特色和主观能动性,聚焦落实全会作出的“一个决定”“一套政策”和“一张清单”,高质量开展凝心聚力、调查研究、建言献策、助推落实等工作,为加快建成具有全国影响力的科技创新中心作出应有贡献。

  陈贵云(民进市委会主委):中共重庆市委五届十次全会专题研究部署科技创新,主题鲜明、意义重大,充分体现了中共重庆市委对习近平总书记重要讲话精神领会深刻、把握透彻,进一步坚定了沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进的坚定性和自觉性。陈敏尔书记的讲话通篇贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对重庆提出的系列重要指示要求,体现了对表对标和落地落实的统一。民进市委会将认真抓好全会精神和《决定》的学习贯彻,统一思想,积极做好科技创新调研工作,围绕成渝地区加快建设具有全国影响力的科技创新中心等积极履职尽责,号召民进科技战线会员认真做好本职工作,积极开展以问题为导向的科学研究,为我市高质量发展贡献智慧力量。

  杜黎明(农工党市委会主委):中共重庆市委五届十次全会的召开,科学规划了当前和今后一个时期全市科技创新引领高质量发展的目标路径,是对习近平总书记关于科技创新的重要论述和对重庆提出的系列重要指示要求的具体落实,是重庆在新一轮科技革命和产业变革加速演进竞争中抢占先机、赢得主动的行动号角。农工党市委会坚决拥护全会精神,将深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和中共重庆市委五届十次全会精神,准确把握我市“十四五”时期创新驱动发展要求,发挥界别优势,围绕高标准建设西部(重庆)科学城、建设具有全国影响力的科技创新中心、深化科技体制改革、推动我市新型城市建设中的重点、难点建言献策,凝心聚力助推重庆高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  张玲(致公党市委会主委):中共重庆市委五届十次全会科学统筹、系统谋划全市科技创新工作,主题鲜明、要求明确、路径清晰、意义重大,充分体现了中共重庆市委、市政府坚定不移推进科技创新的决心,为新时代重庆高质量发展注入了强大动力。致公党全市各级组织和广大致公党员,要把贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,深刻领会“建成具有全国影响力的科技创新中心”的重要意义,切实增强推动科技创新的政治自觉,围绕科技创新建诤言献良策,为全市科技创新贡献致公智慧;要立足“侨”“海”优势,以科技创新为主题,办好“海归论坛”,用好海外留学生和著名高校海外校友资源,探索吸引和集聚海外高技术人才参与我市科技创新的服务保障机制,形成品牌效应,为全市科技创新贡献致公力量。

  屈谦(九三学社市委会主委):九三学社市委会作为以科学技术界高、中级知识分子为主的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党地方组织,要学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和对重庆提出的系列重要指示要求,把学习贯彻全会精神与落实关于参政党建设的“四新”“三好”要求结合起来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,不断加强自身建设,提高履职能力。要进一步统一思想、凝聚力量,围绕推动科技创新体制机制改革,认真开展调查研究,咨政建言;办好九三学社科学座谈会,助力建设具有全国影响力的科技创新中心;立足本职岗位,助力提升基础研究能力和技术水平,为新时代重庆高质量发展建言献策,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  王昱(台盟市委会主委):中共重庆市委五届十次全会,主题明确,意义重大,让我们对重庆未来发展充满信心。台盟市委会将团结广大盟员和所联系台胞,在学习贯彻全会精神上见行动。一是深入学习,凝聚思想合力。采取多种形式,组织盟员、机关干部深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和全会精神,凝聚起强大的思想合力。二是汇集力量,高效参政履职。发挥自身优势,汇集各方力量,聚焦科技创新主题,精准调研,形成高质量的调研报告、提案建议,为加快建设具有全国影响力的科技创新中心贡献台盟智慧。三是深化交流,促进渝台科技合作。积极搭建“涉台”交流平台,助力台商台企融入成渝地区双城经济圈建设,为渝台科技创新企业牵线搭桥,推动渝台科技创新交流合作。

  张兴海(中国民间商会副会长、重庆市工商联副主席,重庆小康工业集团股份有限公司董事长):市委五届十次全会专题研究部署我市科技创新工作,提出加快建设具有全国影响力的科技创新中心的宏伟目标,并制定了详细的支持政策,令人非常振奋。作为一名民营企业家,我感到信心倍增、使命在肩,对企业发展的信心更加充足,对坚持自主研发、致力科技创新的决心更加坚定。未来,小康集团将继续发挥民营企业的创新优势,主动融入我市科技创新发展的浪潮中,围绕核心技术及关键零部件,坚持创新驱动,努力实现由传统汽车向智能汽车、由传统制造向智能制造转型升级,推动汽车产业高质量发展,以科技创新的“加强版”打造高质量发展的“升级版”。

  王东哲(无党派人士、重庆知联会副会长,重庆材料研究院有限公司总经理):陈敏尔书记和唐良智市长的讲话和报告,令我们长期从事科技研发和成果转化工作的老科技工作者倍感振奋。作为中央转制院所,我们肩负着产业基础关键材料和特种传感器自主可控及“卡脖子”技术攻关等重要任务,我们将深入学习和贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话,认真学习深刻领会市委五届十次全会精神,落实市委的总体部署,找准自身定位,构建创新人才培养平台,发挥科技研发、成果转化和科技服务三大优势,服务国家需要,融入成渝地区双城经济圈建设。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号