首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【石柱县】“三方联动”开创统战工作新局面

近年来,石柱县委统战部充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛的优势,聚焦重点、创新载体,”三方联动开创统战工作新局面。

因地制宜抓特色。一是利用好“民族”“自治”两张牌,深入挖掘土家民族民俗优势,大力发展民族文化产业,着重围绕特色农产品、旅游开发等做文章。把民族工作融合到乡村振兴、产业发展、乡村旅游、民族文化、基层党建、社会治理等各项工作和各个领域;二是落实好“风情土家、康养石柱”发展思路,大力探索石柱农文旅融合发展路子,扎实开展“万企帮万村”精准扶贫,打造扶贫车间,高标准谋划“万企兴万村”行动,引导民营企业参与乡村振兴,探索出民营企业参与乡村振兴新模式,携手广大群众实现共同富裕。

拓展地域抓联动。一是抓好异地商会建设。利用好乡情资源,加强同成都石柱商会和广东石柱商会的联系,用“家”的温暖进一步挖掘在外资源,助推招商引资,助力全县经济社会发展;二是助力“成渝双城”建设。借成渝地区双城经济圈建设发展东风,分别与四川简阳市委统战部、内江市侨联签订成渝双城联谊结对共建协议,充分发挥两地的资源优势和区位优势,实现优势互补、互利共赢、共同发展。

集聚智慧抓发展一是发挥好统一战线“智囊团”“人才库”优势,组织党外人士围绕实施“十四五”规划和乡村振兴等重大问题开展调查研究,积极建言献策。全国“两会”和市、县“两会”期间,全县共提交建言91条,被采纳34条。二是发挥好统一战线“联系广泛”的优势,广辟渠道,组织统战成员聚焦产业发展、乡村振兴、生态保护等重点领域、重点课题,走进镇村、走进企业、走进家庭,访贤问计、访企问需、访贫问苦,推动解决一批社会高度关注、群众普遍关心的实际问题,服务社会、服务基层。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号