首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【南岸区】梅泽波:扎实抓好《条例》学习宣传贯彻,奋力推动南岸统战工作再出发

近日,南岸区委常委、统战部部长梅泽波作《中国共产党统一战线工作条例》专题宣讲时强调:要扎实抓好《条例》学习宣传贯彻,奋力推动南岸统战工作迈新步开新局,在新的起点上再出发。

一是原原本本学。《条例》是统一战线工作的“基本法”,为新时代做好统一战线工作提供了基本遵循,为进一步推进统一战线工作科学化、制度化、法制化提供了重要保障。全区党员干部、特别是领导干部,要原原本本学习《条例》的主要内容和精神实质,掌握《条例》修订的背景、过程和意义、统一战线的重要地位作用、加强党对统一战线工作的集中统一领导、各领域统战工作的主要任务和着力重点。要把学习《条例》作为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的重要内容,不断强化统战工作意识,落实统战工作责任。

二是用心用情讲。《条例》将坚持大统战工作格局作为党的统一战线工作的原则,宣传好《条例》是全区党员干部的共同责任,各级党组织要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度抓好《条例》宣传,把《条例》纳入理论学习中心组、基层党支部“三会一课”学习内容。要抓好全区统一战线“学党史、讲〈条例〉、增合力、促发展”大走访大谈心活动,把党史学习教育与《条例》学习宣传结合起来,走出凝聚力,谈出使命感。区委统战部要组织专题培训,带头做好《条例》宣讲,持续营造全区各级党组织、全体党员高度重视、共同做好统战工作的浓厚氛围。

三是扎扎实实做。《条例》着眼解决制约统一战线事业发展的突出问题,根据工作发展变化提出了操作性强、务实管用的政策措施。全区各级党组织要结合自身实际,加强协调配合,共同抓好落实,解决一批工作中的重点难点问题,确保《条例》在南岸落地见效。要持续深化统战文化教育基地、民主党派同心实践基地、新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设等10大特色工作,积极主动融入和服务新发展格局,全力推动统一战线工作“争创一流,走在前列”再上台阶,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全区经济社会发展凝聚更多智慧和力量,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号