首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

巫溪县四项措施务实推进服务高质量发展商会建设年活动


今年来,巫溪县深入贯彻落实全市统战系统服务高质量发展商会建设年活动启动会精神,高度重视,精心部署,落实四项措施务实推进全县服务高质量发展商会建设活动。

一是加强基层商会组建发展力度。按照基层商会全覆盖的要求,拟定三年内实现32个乡镇(街道)商会建设全覆盖的目标,县工商联牵头谋划、加强指导服务,各乡镇(街道)制订发展基层商会工作目标、细化任务措施,2021年重点组建发展宁河街道、柏杨街道、城厢镇、通城镇、下堡镇、朝阳镇、土城镇、胜利乡8个乡镇街道基层商会。

二是加强支柱产业和新业态组建商会力度。结合全县“十四五”产业规划目标,根据全县实际情况,组建旅游商会、电商商会,力争实现重点产业和新产业新业态领域商会组织建设全覆盖。县工商联负责牵头加强与行业主管部门的协商沟通,加强指导服务,开展调研摸底工作,确保完成旅游商会、电商商会的组建目标。

三是加强商会规范化建设提质增效。积极创建全市、全国“四好商会”(即:班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好)。县工商联负责统筹谋划、加强指导,制定相关激励措施,支持帮助商会按照“四好”商会标准,健全法人治理结构,规范商会运作,加强自身建设,商会组织发挥主体作用,拟定目标、对照标准、细化措施,力争2021年建成市级“四好商会”4家,国家级“四好商会”2家。对已建成和正在组建的商会,均按照规定依法完成注册登记,实现符合条件的行业商会、乡镇(街道)商会登记率达到100% 。

四是加强商会高质量换届工作。认真贯彻落实市委敏尔书记有关换届工作讲话精神,县委统战部牵头,研究制定商会换届工作方案,组织3个工作组分赴乡镇街道、部门单位、民营企业、基层商会协会开展调研摸底,了解基层商会班子建设情况,掌握拟担任下届商会班子成员人选,并积极主动向县委请示报告,加强与组织部门沟通协商,为选好配强各级商会班子、高质量高标准完成换届工作作好坚实保障。同时,县工商联不断加强异地商会的服务和管理,助推广东惠州巫溪商会升格为广东巫溪商会,新筹建巫溪浙江商会。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号