首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

垫江县新专联开展“新蕾·关爱留守儿童”之国学礼仪进校园活动


为丰富乡村留守儿童的精神文化生活,深化留守儿童的思想道德建设,让孩子们把爱祖国、爱学习、知荣辱、懂感恩等优良品质扎根于心,外化于行。恰逢“六一”儿童节到来之际,垫江县新专联以“新蕾·关爱留守儿童”品牌为载体,组织会员于5月31日前往大石乡中兴小学开展“品传统文化 扬文明风尚”国学礼仪进校园活动。

“东汉时期小孔融,文明礼让记心中......”县新专联会员兼国学老师首先为孩子们开设国学课堂,讲解国学的基本礼仪,带领孩子们吟诵《三字经》《弟子规》等国学经典,并将中华经典故事“孔融让梨”通过语言+舞蹈的艺术形式表达出来,让孩子们身临其境体会礼义仁智信等道德准则。随后,县新专联会员为孩子们送上书法用具,学毛笔书法。孩子们用毛笔书写“礼”字,学习礼仪,在寓教于乐中感受古代文化的魅力,增强文化自信。最后,在县新专联会员的组织下,孩子们体验了“跑马灯”“投壶”“拔河”等传统游戏。通过一场趣味互动,让孩子们在嬉戏中领悟国学的文化价值,弘扬优秀的中华传统文化。

“感谢县新专联带来了一场风趣幽默的国学教学活动,孩子们学得明白,玩得开心,记得深刻。这是今年‘六一’儿童节最好的礼物。”中兴小学熊碧波校长说到。据了解,大石乡中兴小学共有71人学生,90%以上都是留守儿童,他们长期与父母分离。垫江县新专联开展的“新蕾”行动,是打造的一个社会服务活动品牌,旨在用新专联的力量去关注偏远地区山乡孩子们特别是留守儿童们的健康成长。下一步,县新专联将进一步深化与中兴小学的交流合作,摸清留守儿童的基本情况,充分发挥教育资源和宣传资源优势,号召广大爱心人士,适时开展“一对一帮扶”“圆梦心愿”“文化大讲堂”等系列活动,让留守儿童沐浴在社会大家庭的照顾之下,在呵护中茁壮成长。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号