首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 政策理论 统战春秋

【读史忆人·段子】党外学霸

1930年,钱伟长毕业于无锡市第一中学,同时被清华大学、交通大学、浙江大学、武汉大学、中央大学五所名牌大学录取,一时无二。1931年,他以中文和历史两个100分,但外语0分、物理5分、化学和数学统共20分的成绩,进入清华大学历史系。

入学不久,“九一八事变”爆发,他认为只有科学才能救国,于是主动要求改学物理。为此,他缠了物理系主任吴有训一个星期。吴有训每天8时上课,钱伟长6 时 30分就等在他的办公室。由于不堪纠缠,吴有训只得答应,但与钱伟长订了一个君子协定:如果在一年内,钱伟长的数学、微积分和物理成绩在 70 分以下,就将他退回中文系。

第一学期结束时,钱伟长的物理及格了;学年结束,数学、物理、化学、外语都达到 80 多分。清华本科毕业后,他考取本校物理系研究生,并于1942 年获得加拿大多伦多大学博士学位。

注:钱伟长(1912—2010),世界著名的科学家、教育家,杰出的社会活动家,在弹性力学、变分原理、摄动方法等领域有重要成就,第六至九届全国政协副主席,民盟第五至七届中央副主席、第七至九届名誉主席。

 

【自学达人】

华罗庚从16岁开始自修。1930年,当他的《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立之理由》在上海《科学》杂志上发表后,惊动了清华大学的熊庆来教授。熊庆来问同事:“这个华罗庚是哪国留学生?”恰好有江苏籍的教员在旁,忽然想起了他的弟弟有个小同乡名叫华罗庚,便说:“这个华罗庚哪里上过什么大学,他只念过初中,听说在金坛中学当庶务员”。熊庆来惊奇不已,迅即作出决定:“这个年轻人应该请他到清华来!”

华罗庚到清华大学的第二年就升任助教。初中学历当助教,破了清华先例,但却是教授会一致通过的。再一年半升讲师,然后当了两年研究员。

1936年,他到英国留学,就读剑桥大学。但他不愿读博士学位,只求做个访问学者。因为这样可以冲破束缚,同时攻读七、八门学科。他说:“我来剑桥,是为了求学问,不是为了得学位的”。在剑桥的两年内,他写了 20 篇论文,每一篇都可以拿到博士学位。但直至后来,他拥有的唯一文凭,就是初中毕业文凭。

注:华罗庚(1910—1985),是中国解析数论、矩阵几何学、典型群、自守函数论与多元复变函数论等多方面研究的创始人和开拓者,第六届全国政协副主席,民盟第四至五届中央副主席。1985年6月12日,当他在东京大学向日本数学界作演讲时,由于突发急性心肌梗塞,于当晚逝世。

 

【真正读书的人】

1923年,23岁的严济慈从国立东南大学毕业,自费赴法留学。在巴黎大学,他只用一年时间,就同时考取巴黎大学3门主科:微积分学、理论力学和普通物理学的文凭,这在巴黎大学建校以来史无前例。此前,法国不承认中国大学毕业文凭的效力。从严济慈起,法国开始承认中国大学毕业文凭与法国大学毕业文凭具有同等效力。

1927年,严济慈成为第一位荣获法国国家科学博士的华人。导师法布里教授对严济慈的研究成果非常满意,在他第一次出席法国科学院会议时,即以宣读严济慈的博士论文开始了自己的院士生涯。

多年之后,在北京的一次聚会上,刚从巴黎游历回国的胡适感慨地说:“巴黎为灯红酒绿之地,哪里能读书?”在座的严济慈回答:“你的话不错,但我也要补充一句,也只有在巴黎读书的人,才是真正能读书的人。”胡适立即起身,双手作揖,歉意中饱含钦佩。

注:严济慈(1901—1996),中国现代物理学研究开创人之一,在压电晶体学、光谱学、大气物理学等方面取得重要成果,九三学社第五至七届中央副主席、第八至九届中央名誉主席。

 

【巾帼翘楚】

王明贞是清华首位女教授,初中时就读于上海晏摩氏女中。3年中学学习,她始终保持着全“A”的成绩,名字被刻在校长办公室桌上的一只银杯上。

上高中时,同学们常常向她请教数理化问题,称她为“二级老师”。临毕业时,她主演了用英语对白的莎士比亚的仲夏夜之梦,还担任毕业班以英语写稿为主的年刊总编辑。

1938年,王明贞到美国密歇根大学物理系学习。在那里她成了“稀有人物”:整个班上只有一个外国人,就是她;只有一个女生,还是她。在第一学期的电动力学期中考试后,教这门课的老师气冲冲地来到班上训话:“你们真是一群笨蛋,上次考试的最高分只有36分”。王明贞觉得自己的答卷没有错,就在下课后问老师自己得了多少分?老师说:“得了100分”。很明显,老师把这位班上唯一的女生和外国人当作了例外。

在密歇根大学时她曾获得过3个金钥匙荣誉奖,其中一个叫“ΦβΚ”(Phi beta kappa),是当时全美学生的最高荣誉奖。

注:王明贞(1906—2010),无党派人士,物理学家,对统计物理学,尤其是玻耳兹曼方程和布朗运动有深入系统研究,首次独立地从福克—普朗克(Fokker—Planck)方程和克雷默(Kramers)方程中推导出自由粒子和简单谐振子的布朗运动。她与导师乌伦贝克合作完成的“布朗运动的理论”一文,至今仍是了解和研究布朗运动最主要参考文献之一。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号