首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 政策理论 统战春秋

【读史忆人】典故(一)

打麻将:清一色与平和


1949年4月,国民党和共产党在北京举行和平谈判,毛泽东分别会见了参加和谈的国民党代表,当时任南京国民党政府和谈代表的刘斐接到了毛泽东的邀请。

刘斐在见到毛泽东之前,心情一直忐忑不安,怕以后共产党会歧视其他党派,对新中国成立后统一战线的去留问题也心存疑虑。在吃饭时,各人谈起各自的业余爱好来,刘斐趁机试探毛泽东:“毛主席爱好打麻将吗?”毛泽东立即随口应道:“晓得些,晓得些。”刘斐又追问:“您爱打清一色呢?还是喜欢打花龙?”这个问题,明显带有试探性,是政治性的问题,不仅仅是谈麻将。毛泽东立即明白了刘斐提这个问题的用意,笑着说:“我不喜欢打清一色,清一色打不好,打不成;我倒是喜欢打小和,打平和。”“不管怎样的牌,我总是想早点和,只要平和!平和!只要和了就行了。”毛泽东的这个回答很含蓄,喻意深刻,一语双关,点破迷津。刘斐顿时顾虑皆释,坚定了选择新道路、向共产党靠拢的决心。他当即表示说道:“平和好,那么还有我一份。”

由于国民党拒绝在《国内和平协定》上签字,和谈破裂,国民党反动派假和平真战争的面目也暴露无遗。刘斐甚为愤慨,他下定决心留在北京,完成了他个人历史上的一个重要选择。新中国成立后,刘斐出任中央人民政府人民革命军事委员会委员,中南军政委员会委员兼水利部部长、体育运动委员会主任,全国政协副主席,民革中央副主席。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号