首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 政策理论 统战春秋

历次统战工作会议知多少

中央层面的各领域工作会议,不同于一般的座谈会、研讨会,规格更高、份量更重,中央主要领导同志出席,各地要员是代表;研析形势、谋划长远、明确方向,对一个时期的工作具有重要指导意义。

从1950年3月到2006年7月,中央先后召开了20次全国统战工作会议,此次中央统战工作会议是第21次。细数历次中央召开的统战工作会议,各有创新、各具亮点,不妨换个姿势看一看。

第一次统战工作会议


第一次全国统战工作会议于1950年3月16日召开,4月30日闭幕,时间长达一个多月,为历次统战工作会议之最。会议围绕适应新中国成立后的形势和任务,特别是对人民民主统一战线性质、民族资产阶级、民主党派、民族政策、人民团体性质和统战部工作等重要问题进行研究和部署。

一年开过两次统战工作会议


1956年召开了两次全国统战工作会议。在社会主义改造基本完成的形势下,2月16日至3月3日召开了第六次全国统战工作会议,主要讨论制定了《一九五六年到一九六二年统一战线工作的方针》(即《七年方针》)。10月16日至11月8日召开了第七次全国统战工作会议,就是学习、贯彻党的八大提出的“长期共存,互相监督”的方针,研究改进共产党与民主党派关系。

间隔最长的统战工作会议


第十三次全国统战工作会议1963年召开,时隔16年,1979年第十四次全国统战工作会议召开,这是在“文革”结束,特别是党的十一届三中全会以后,我国进入新的历史时期召开的一次具有重要历史意义的会议,进一步明确了新的历史时期统一战线的性质和任务。

召开统战工作会议的时间节点


统战工作会议的召开与党在各个时期的中心工作环环相扣,党的工作方向和重要任务一经明确,统战工作会议便将贯彻落实、部署推动提上日程。

比如2000年第十九次全国统战工作会议,就是在世纪之交,全国各族人民向第三步战略目标迈进的历史时刻召开的一次重要会议,明确了新的历史条件下建设什么样的统一战线、如何建设统一战线的重大问题。

历次全国统战工作会议的亮点


实践出真知。每一次统一战线的实践发展,都升华为统战工作会议理论政策创新的亮点所在。

第一次会议:

■ 人民民主统一战线是工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级的联盟。

第二次会议:

■ 统一战线要服务服从于大局、中心工作。明确了统一战线的任务是与土地改革、抗美援朝和镇压反革命三大运动相结合。

第三次会议:

■ 中心内容是讨论民族资产阶级和民主党派的问题。

第四次会议:

■ 人民民主统一战线包括两个联盟,即工农及其他劳动者的联盟,劳动人民同一部分可以联合的剥削者及其代表的联盟,主要是同民族资产阶级的联盟。

第五次会议:

■ 实行人民代表大会制时对民主人士的安排工作,真正做到各民族、各民主党派、各阶级的代表人物都有份。

第六次会议:

■ 进入社会主义社会后,教育工作是统一战线的中心工作。

第七次会议:

■ 正确贯彻“八字方针”,必须保持和加强党对民主党派的政治领导,切实尊重民主党派独立处理自己党派内部事务的权利。

第八次会议:

■ 统战工作要坚持“团结─批评─团结”的方式。

第九次会议:

■ 党的统战政策是正确的,党的统一战线工作成绩是主要的。那种不重视与非党人士合作,“清一色”的观点是不正确的。

第十次会议:

■ 要引导党外人士参加社会主义建设的实践,要讲文武之道,一张一弛,不要把阶级斗争的弦绷得那么紧,要松一松。

第十一次会议:

■ 阐述了中央提出的“五不变”政策,即我们党对资产阶级及其知识分子的政策是定息不变、高薪的办法不变、学职学衔不变、适当的政治安排不变,同时对资产阶级及其知识分子的改造政策不变。

第十二次会议:

■ 统一战线是长期的,做统战工作是得到益处的,是三大法宝之一。

第十三次会议:

■ 在党的八届十中全会重提阶级斗争的形势下,对统战政策和理论进行了错误批判,导致统战工作遭到越来越严重的干扰和破坏。

第十四次会议:

■ 新时期统一战线是一个非常广泛的联盟。在新的历史时期,统一战线仍然是一个法宝,不是可以削弱,而是应该加强。

第十五次会议:

■ 抓紧落实各项统战政策工作。统一战线开展全面拨乱反正、平反冤假错案,恢复各级政协和各民主党派的机构和工作。

第十六次会议:

■ 爱国统一战线已形成两个范围的联盟。

第十七次会议:

■ 发展爱国统一战线要高举爱国主义和社会主义两面旗帜,团结一切可以团结的人。

第十八次会议:

■ 明确以邓小平新时期统一战线理论为指导。

第十九次会议:

■ 在新世纪,统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。

第二十次会议:

■ 第一次明确提出“五大关系”的基本内容,即:政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号