首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 政策理论 统战春秋

那些年,统一战线的那些事

今天,我们来为您盘点统一战线的“前世今生”。撷取片断一二,与大家共享之。

统战缘起,源远流长。


有人会问,统一战线不是中国共产党原创么?其实不然。

战国时期“合纵”“连横”,三国时期蜀吴抗魏,统战是种谋略。再说点近的,“东盟”“阿盟”“欧盟”等,统战是种组织,都打上了团结联合的烙印。

中国共产党人建立的统一战线,始于1924年第一次国共合作。《共产党宣言》扉页的那句“全世界无产者,联合起来!”,就是党的统一战线思想的发端。

民主联合战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、爱国统一战线……不同于谋略,也不是权宜,而是政治优势、是战略方针。

统战往事,鲜活如昨。


第一次国共合作:赢得了北伐战争胜利,沉重打击帝国主义和封建军阀势力。
  西安事变:结束了十年内战,促成第二次国共合作和抗日民族统一战线的建立,成为时局的转折点。

“五一”口号:号召各民主党派、各人民团体及社会贤达协商建国,确立了国体和政体。

民族区域自治:在统一的中华人民共和国内,实行民族区域自治,成为我国的基本政治制度。

“五老火锅宴”:邓小平宴请胡厥文、胡子昂、荣毅仁、周叔弢、古耕虞,使得“钱要用起来,人要用起来”。

“毕节模式”:各民主党派中央、全国工商联发挥独特优势,长期共同支持一个贫困地区发展。

……

统战人物,风范永存。


李济深、张澜、黄炎培、马叙伦、邓演达、陈其尤、许德珩、谢雪红……各民主党派领导人同中国共产党始终和衷共济、风雨同舟。

  享誉海内外的文学大师巴金,是著名的无党派爱国民主人士,因其特殊贡献,1999年经国际天文学联合会下属的小天体命名委员会批准,8315号小行星被命名为巴金星。

十世班禅额尔德尼·确吉坚赞1l岁开始同中国共产党合作,16岁成为国家领导人,到51岁时圆寂,毕生为维护祖国统一、民族团结殚精竭虑,被邓小平誉为“我们国家一个最好的爱国者”。

“爱国旗帜、华侨楷模”司徒美堂,不仅是名闻遐迩的洪门“大佬”,更是负有盛名的爱国老人。全面抗战爆发后,他以七秩高龄之身,发动成立“纽约全体华侨抗日救国筹饷总会”,竭其所有,尽力捐输,募集了约330万美元巨款。

……

统战数据,亮丽纷呈。


解放战争时期,促成国民党军队师以上重大起义60余起,起义兵力达114万,驾机起义43架,地区性起义面积553万平方公里,占全国总面积的一半以上。

国家游泳中心“水立方”,由港澳台同胞、海外华人华侨捐资9亿多元建造。

光彩事业南疆行,共签约项目266个,投资额1734.8亿元,其中签订合同148个,合同投资额1175.5亿元。

当前,民主党派成员100余万,党外知识分子8900多万,非公有制经济人士7000多万,少数民族群众1亿多,信教群众上亿人,港澳台海外同胞8000多万……

历史载满荣光,历史也将开启未来。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号